chashka_chayu (chashka_chayu) wrote,
chashka_chayu
chashka_chayu

Кошачье. Неожиданное.

Видела в фейсбуке ссылку. Таких мильен на мильене, но вот меня проняло. На ссылке - самая красивая кошка. Несколько фотографий.
Кошка невероятная. Невская русская, или я не знаю, что-то из Питера. Дымчатая, глаза голубые большие, фото с разных ракурсов, тут у нее корона, там у нее диадема. Корона с диадемой, к слову, не хухры-мухры, и не удивлюсь, если они настоящие драгоценные. Нда. Усы изящных изгибов каждый ус. Шерсть такая, что только и тискать это животное. А глаза-то, глаза. Большие, голубые, и с разрезом таким, что половина девушек за такой удавилась бы.
Подумалось правда, что в своем, кошачьем мире, каноны красоты другие. Ну навряд ли эта зверюха умеет поймать мышь, а если и свезет - что с ней делать, надо еще научиться. Но это я просто котов люблю и немного в курсе... А есть ли у них каноны, это тоже вопрос. Не думаю, что человечество сильно отличается, просто об этом не принято вслух - таки речь о репродуктивности и выживаемости, и не более того. Ну то есть красива ли эта кошка в обществе котов - совсем необязательно.
А вот среди человеков этот зверь вытащил золотой билет. Убейте меня - но морда у нее скромная и с достоинством. То есть не выполняя свои кошачьи обязанности напрямую, от слова совсем, без всяких усилий каких-либо с ее стороны - мало того, что ей подфартило с едой и теплом и любящими хозяевами - её любят просто потому что любят. Со стороны котэ - ну откуда ей знать о собственной фотогеничности на грани фантастики? Любят, холят, лелеют, расчесывают, и просто любят за нее самое. О как. Простой никчемный кот. Просто любимый и балуемый. Просто потому что он есть, мурчит, наверное, или не мурчит, кто его знает, на фото не видно, прикольно умывается и терпит снисходительно на себе корону. И вот за это зверь любим.
Ну не офигеть ли?
И вот тут-то я и попала. К себе требования, к семье требования, к работе требования, к жизни, к кайфам разных мастей, к детям так вообще. К еде в конце концов. А кто-то - а пусть даже и кот - просто живет в любви. Заботе, ласке, ништяках. Ленится, оставляет шерсть на мебели, гадит в лоток, царапается для остраски.
И вот я про эту кошку думаю, думаю. До чего же красивая кошка. Офигительная. Наверно, я б такую тоже любила бы. Или нет, кот не собака, вопрос химии. Любовь вообще штука весьма эфмерная, где ее описание и границы, вся литература мира и так и сяк, песни всех мастей, разве это хоть что-то объясняет. Вот невская кошка, у нее голубые глаза и этого достаточно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Не знаю, что написать, но хотела сказать, что прочла, и мне очень понравилось, как ты написала :))

Вот, подумалось...люди склонны любить разные объекты, в том числе других людей, исключительно за их красоту. Вряд ли в природе кто-то ещё придаёт такой вес столь зыбкому и недолговечному качеству...

Спасибо.
Насчет красоты не всё так односложно и внятно, как мне кажется. Во-первых, репродуктивность-выживаемость-статус никто не отменял и для всего живого мира они ценность. (Более того, теми же качествами обладают и мысли-идеи, но это я отвлеклась.) Во-вторых, конкретная киса очень ценна, так как отвечает канонам - внимание на экран - человеческой красоты. То есть смотришь ты в ее охренительные глаза, на эту шерсть с усами, ушами, и толкаешь сильнейший механизм ассоциации с собой же, или там с любимой\желанной особой, бессознательно, ессесна. Кошки вообще женственны и сексуальны, но это я опять ухожу от темы. В-третьих, любовь полна парадоксов. Никогда не знаешь, где и что человека проймет. Вот голубые глаза. Походка, я не знаю, что угодно вообще. У Чехова есть - "два письма" - она его любит за то, как он искренне говорит нет.
Ну то есть поскольку это у людей есть миллион и еще полстолько вариаций, что хорошо-плохо-надо-не надо-просто нравится, то красота наша просто многогранна. У зверей это настолько куда как более прямолинейно, что по-моему про зыбкость красоты это ты погорячилась... У красоты своя ценность сама по себе, это действительно очень важно. Например, мэр Нью-Йорка ндцать лет назад увеличил вдвое штат полицейских, конечно, но это был не единственный шаг на пути к безопастности населения - он еще и покрасил-прибрал-причесал весь город. Проще бросить банку в кучу мусора, где чисто, и не кинешь лишний раз. Короче, я за красоту.
А музыка-то тебе понравилась?